
Элитные кухни. Современный рынок весьма демократичен, он предлагает разный ассортимент одних и тех же товаров, представленных в разных ценовых сегментах. В любом случае стоимость – показатель качества. Поэтому, если реализуется элитный дизайн кухни, это значит, что для ее исполнения будет использоваться мебель известных брендов, или гарнитуры, изготовленные по индивидуальным требованиям клиента.
Что является основой элитной кухни? Ответ на этот вопрос – предмет этой статьи. Читайте еще: Темный цвет волос.
Какую кухню можно назвать элитной?

Что такое элитная кухня? Это помещение, соответствующее следующим параметрам:
Помещение большой площадью.
- Мебель премиум класса.
- Натуральные материалы, экологически чистые и высокого качества.
- Гармония цвета, фактуры, дизайна.
- Антикварные аксессуары, картины.
- Изысканные стилистические концепции.
- Высшие показатели комфорта, удобства и функциональности.
- Присутствие элементов ручной работы.
Если в оформлении описываемого помещения присутствуют все элементы, кухню можно легко назвать элитной. Конечно, для того чтобы реализовать подобные требования, необходимо привлекать опытных профессионалов и высококлассных дизайнеров. При желании самостоятельно начать двигаться в обозначенном направлении, важно научиться правильно, выбирать материалы для элитных кухонь.
Что лучше всего использовать для оформления элитных кухонь?
Материалы для изготовления кухонь и оформления интерьера должны иметь природное происхождение и практичность. Этим требованиям соответствует: дерево и камень.
Дерево
Дерево используется для изготовления самих кухонь, сравниться с дорогими породами по рисунку, по изысканности не может ни один другой материал. К тому же дерево – экологически чистая основа, не способная вызывать аллергические реакции. Применение дерева способствует созданию теплой, по-домашнему уютной атмосферы.
Сегодня существуют технологии, которые позволяют улучшать прочностные характеристики, а также увеличивать износоустойчивость изделий. Перед употреблением дерево сначала долго сушат, потом обрабатывают антисептиками, покрывают несколькими слоями лака.
Для элитного дизайна кухни стоит выбирать гарнитуры, изготовленные из венге, дуба, вишни, ольхи, ясеня или аюса. Каждая порода имеет свой неповторимый рисунок, поэтому всегда есть возможность для выбора мебели по своему вкусу.
Камень
Камень, натуральный или искусственный, используется для создания столешниц. Самым дорогим вариантом исполнения считается применение натурального камня для изготовления мойки.
Столешница с мойкой, как единое целое, из натурального камня на сегодня это высший пилотаж. Подобное сочетание выглядит красиво, оно способно демонстрировать высокий запас прочности, не боится агрессивного воздействия, поэтому это и красиво, и достаточно функционально.
Другие материалы
Кроме древа и камня в элитной кухне может появиться металл и стекло. Металл – не сталь, а золото, бронза, платина и никель. Они вводятся в интерьер очень аккуратно, используются чаще всего для изготовления декоративных деталей (ручек для гарнитура, системы рейлингов). Присутствие металла зависит от вкусовых предпочтений хозяев, от выбранного ими стиля.
Дорогое стекло тоже практически всегда присутствует в декоре элитных кухонь. Потолки украшают хрустальные люстры, стены — бра, на столах стоят вазоны из муранского стекла. Характерными считаются стеклянные предметы, украшенные драгоценными камням, посуда, изготовленная по индивидуальным эскизам.
Текстиль
Оформление окон – важная составляющая вопроса. Оно тоже производится с применением элитных натуральных тканей. Чаще всего используются тюли, кружева ручной работы, шелк, лен, атлас, бархат. Уместен сложный крой, многослойные драпировки. Чем сложнее крой и фасон занавесок, тем лучше.
Выполнение планировки

Как уже было сказано выше, реализация элитных кухонь возможна только в просторных помещениях. На таких пространствах прекрасно смотрятся гарнитуры п-образной планировки с островом. При покупке дорогих гарнитуров стоит дополнять их мягкими уголками, обитые кожей.
Они могут состоять из диванов и круглого обеденного стола. Дизайнеры давно заметили, что угловое расположение обеденной зоны располагает к отдыху, оно формирует эффект защищенности, домашнего уюта, который заставляет торопиться домой. На мягком диванчике приятно по утрам сидеть и пить кофе, просматривать любимую телепередачу или листать свежую прессу.
В элитной кухне возможна и любая другая планировка, опытный дизайнер безошибочно определяет подходящую конфигурацию кухонного гарнитура, он руководствуется и общей эргономикой помещения, и общим восприятием пространства.
На большом пространстве не используется только линейная планировка. Она освобождает большое пространство, задействовать которое потом практически невозможно. Остальные варианты можно легко рассматривать при компоновке помещения премиум класса.
Выбор техники
Элитная кухня старается максимально замаскировать наличие бытовой техники, она, как будто растворяется в гарнитуре, сливается с ним, становясь частью фасадов. Поэтому при оборудовании помещения используется только встраиваемая техника.
Открытой остается лишь варочная панель, но ее исполнение изначально полностью по стилю совпадает с общей стилистической концепцией. Приветствуется установка винтажных вытяжек, каминного типа, они придают интерьеру солидность, подчеркивают его брутальность и изысканность. Если хочется выставить напоказ мелкую бытовую технику, стоит для ее расстановки выделить специальный уголок, стеллаж-витрину.
Правильно зонировать помещение помогает правило рабочего треугольника. Он предполагает расположение основных предметов ровно по вершинам равнобедренного треугольника. Поэтому холодильник полезно поставить в один из углов кухонного гарнитура, на одной линией с ним расположить варочную панель, а мойку перенести на остров. Такая расстановка позволит избежать эффекта загромождения пространства.
Даже спрятанная под мебельными фасадами встраиваемая бытовая техника должна быть представлена лучшими мировыми производителями. Стоит отдавать предпочтение многофункциональной технике, только она способна обеспечить высший комфорт исполнения всех привычных кухонных обязанностей.
Поверьте, дешевая микроволновка, поставленная на столешницу из натурального камня гарнитура, выполненного из венге, испортит общее впечатление и утратит ту часть роскоши, которую удалось создать с применением дорогих материалов. Поэтому все: и бытовая техника, и даже смесители на мойке, должны подчеркивать роскошь интерьера, а не скрадывать ее.
Дополнительный декор

Декор – окончательный штрих в оформлении интерьера. И чтобы он не испортил общее представление, важно выбирать столь же дорогие элементы, коими являются мебель и отделка.
На элитной кухне должны появиться бронзовые подсвечники, мировые художественные шедевры, изящные изделия из фарфора, сервизы ручной работы. Дорогая кожаная обивка на диванах, атласные подушки, салфетки из ручного кружева, часы от антиквара – вот что должно присутствовать на элитной кухне.
Стиль
Самый распространенный стиль элитной кухни – это классика, которая изначально построена на использовании дерева и камня. Ярким примером такого стиля служат элитные итальянские кухни, созданные по подобию парадных комнат. Сторонники изящества и вычурности итальянцы способны создавать настоящие шедевры. Неслучайно именно на итальянских фабриках изготавливается подавляющее число элитных кухонь.
Учитывая, что главное требование для элитного интерьера – это дорогие и натуральные материалы, то здесь можно рассматривать такие стили, как прованс, арт-деко, барокко, ампир и даже кантри. Главное – соблюсти условия, характерные для элитной кухни.
Многие дизайнеры предлагают элитные кухни в стиле модерн, где снимается массивность мебели и пространство наполняется легкостью и воздушностью. В такой кухне приветствуются глянцевые фасады и минимум декоративных элементов.
Допускается в интерьере элитной кухни и смешение стилей. Классические фасады, сияющие красотой натурального дерева, дополняются стеклянными вставками от хай-тека. На открытых полках появляются плетеные корзины, присущие деревенскому стилю. Органично соединенные, они не режут глаз, наоборот, вносят особый шик и милую изюминку в интерьер кухни.
Выстраивая интерьер элитной кухни, важно помнить о том, что ее тоже надо убирать.Понятно, что дорогие и качественные материалы сами по себе не требуют сложного ухода, и все же. В помощь хозяйке производители пропитывают все детали мебельного гарнитура влагостойкими составами, увеличивая срок их службы. Остальное зависит от старания владелицы.
Чтобы ваша элитная кухня долго радовала вас ярким цветом стен, гладкостью фасадов и белоснежностью потолка, следите за ней каждый день.
Правила оформления

Роскошные элитные кухни и сами предъявляют серьезные требования ко всему интерьеру в целом. На их фоне дешевые аксессуары и посуда будут выглядеть бедными родственниками, которые портят созданную картинку. А значит, нужно создать вокруг гарнитура не менее изысканный антураж, чтобы все смотрелось гармонично.
Отличным способом украсить элитную кухню станет дорогой декор:
- Текстиль – конечно же, из самых роскошных и натуральных тканей. Не забудьте о шикарных занавесках – они должны быть многослойными и иметь оригинальный сложный дизайн.
- Стекло – по части драгоценного стеклянного декора лучшими признаны элитные итальянские кухни. Здесь можно встретить и хрусталь, и роскошные витражные картины. От себя же можете добавить элегантные вазы из муранского стекла.
- Отделка стен – красивые обои, деревянная обшивка или декоративная штукатурка прекрасно дополнят облик такой кухни. На фартуке можно использовать стекло, цветные металлы или сложную укладку из дорогой плитки.
- Пол – в идеале это должен быть дорогой паркет или такая же роскошная напольная плитка. Допускается использование ламината из лучших дизайнерских коллекций и в некоторых случаях натуральный линолеум.
- Обеденная зона – создание элитной кухни подразумевает наличие большого пространства. А чтобы оно не превратилось в танцевальный зал, обеденную группу нужно выбирать соразмерную и тоже от именитых производителей. Это необязательно должен быть антикварный стол и гарнитур из стульев на 12 персон. Если вы создаете кухню модерн, вполне можно отыскать эксклюзивный обеденный уголок или поставить дополнительную мягкую мебель с кофейным столиком.
- Бытовая техника – в элитной кухне ее вообще не должно быть видно. Разве что варочная поверхность и духовой шкаф могут остаться на своих местах. Все прочие агрегаты следует спрятать за красивыми фасадами.
- Аксессуары – если это картина, то непременно какого-нибудь модного художника, если мелкий декор, то только ручной работы и из дорогих материалов (бронзовые подсвечники, фарфоровые статуэтки, серебряные блюда с инкрустацией). Приветствуются антикварные вещи. Все это подчеркивает высокий класс кухни и при этом добавляет интерьеру уюта.
И, конечно же, здесь важен стиль оформления. Например, знаменитые элитные кухни Италии выполняются только в классическом дизайне или в духе модерн. Впрочем, сегодня появляются отдельные экземпляры в стилях хай-тек, арт-деко и даже кантри.
Обобщение по теме
Продумывая дизайн элитной кухни, не стоит экспериментировать и использовать смешение разных направлений. Хотя, если это делает опытный дизайнер, он способен сделать это достаточно профессионально. Особенно роскошно смотрятся всегда классические интерьеры. Читайте еще: Игровая комната для детей.
Арт-деко помогает демонстрировать превосходство шика, прованс выбирают любители деревенских стилей. Ампир ко многому обязывает, но он тоже нередко используется для создания элитных кухонь. Какой бы стиль не был выбран, главное – соблюсти условия, обозначенные в данной статье.